Продукт японской кухни: лапша

Лапша является одним из традиционных японских блюд и входит в меню азиатской кухни. Как и привычные для русской кухни макаронные изделия, лапша варится по тому же принципу: опускается в большое количество кипящей подсоленной воды и варится до полуготовности. Подаётся она также: горячей или охлаждённой, в составе супов или как гарнир.

По своему составу и виду японская лапша подразделяется на соба, удон, хийямуги и рамен.

Соба

Продукт готовится из гречаной, пшеничной, ржаной муки или их смеси, в зависимости от чего зависит её цвет. В сорт тя соба добавляется порошок зелёного чая, что придаёт лапше зеленоватый оттенок.

Преимущество соба

Богатое содержание белка и витамина В насыщает организм, а в отличие от хлеба в ней содержится в 10 раз больше аминокислот. Употребление лапши соба предупреждает повышение артериального давления и сердечные приступы благодаря концентрации рутина. Холин в составе продукта улучшает мозговую активность и влияет на улучшение памяти. Включение в рацион этого блюда помогает нормализовать углеводный обмен.

Рамен

Особенность этой лапши таится в её приготовлении. Рецепт подразумевает замешивание щелочной воды, пшеничной муки и яиц.  В Китае она получила второе название – яичная лапша. Концентрация теста позволяет вытянуть очень тонкие изделия, которые используются в приготовлении супов. Именно из-за этого ингредиента в ресторане "Акира" супы получили названия Рамен гюнику, Рамен кани, Рамен эби.

Удон

Лапшу удон выделяет среди других толщина изделий.  При своей толщине она после приготовления становится очень мягкой благодаря тому, что в её составе находится только пшеничная мука, соль и вода. На вкус она нейтральная, поэтому чаще с ней варятся японские супы или готовится гарнир к разнообразным закускам. В качестве основного блюда удон варят не на воде, а на рыбном, мясном или грибном бульоне. Блюдо подаётся с мясом или овощами с соусом.

Преимущества удон

  • Быстрая и лёгкая усвояемость.
  • Замена фаст-фуда.
  • Приготовление за 5 минут.
  • Употребление в холодном и горячем виде.

Хийямуги

Белая тонкая лапша является идеальным блюдом для употребления с японскими соусами и супами. Состав хийямуги не отличается от удон. Разница заключается только в толщине полос. Приготовление лапши занимает не более 5 минут.

Любой сорт лапши требует хранения в герметичной таре или в запечатанном пакете.