Мисо суп

Традиционным блюдом японской кухни является мисо – паста-суп, мисо приготовлению и приёму которого отводится важное место. Без этой густой пасты не обходится ни одна настоящая японская трапеза.

В древние времена для Японии и Китая мисо-суп считался единственным источником белка. И хотя сегодня изобилию кухни и её пользе может позавидовать  любая кухня мира, всё же мисо остается традицией. Рецепт бережно передается от мастера к мастеру, из столетия в столетие и является любимым разделом меню посетителей в ресторане "Акира".

Особенность блюда

Главным составляющим супа являются соевые бобы или злаковые. Чем богаче подбор злаков, тем насыщенней и полезней считается мисо. Не одна паста не готовится без Aspergillus oryzae – плесневых грибов, которые специально выращиваются для этого блюда.

В нашем ресторане можно заказать японский Мисо суп с доставкой на дом или в офис.

Разновидность мисо

Мисо-супы могут отличаться между собой по составу и наличию главного ингредиента. Можно выделить основные виды:

  • Мисо из риса. Это блюдо по количеству приготовлений занимает около 80% от количества всех приготовленных паст.
  • Мисо из сои. Паста богата на железо, цинк, кальций и обогащена витаминным комплексом: D, С, В12.
  • Мисо из пшеницы. Пасту-суп принято называть Инака-Мисо, что в переводе означает "деревенский суп". По своему названию блюдо предполагает приготовление для домашнего угощения или в качестве основного блюда в сельских местностях. Традиционным пшеничное мисо стало в Канто, Тюгоку, Кюсю, Сикоку.

Нередко суп готовится на основе пасты и рыбного прозрачного бульона, в который добавляются овощи, грибы, морепродукты, мясо, тофу. Неизменным остаётся состав даси и мисо – смеси из двух паст.

Польза мисо

Не смотря на разнообразие запахов, вкусов и консистенций суп несет в себе неоценимую пользу для человеческого организма. Паста является одновременно источником минеральных веществ, аминокислот, витаминов. При своем низком содержании калорий и жиров мисо способствует поддержке минимального уровня холестерина и очищает организм от вредного воздействия курения, радиации, загрязнённой экологии. Суп быстро усваивается, в чём помогают энзимы и молочные бактерии.

Частый приём мисо в рационе позволяет человеку быть устойчивым к заболеваниям, особенно к тем, которые связанны с сердечной системой и образованием клеток рака. Именно поэтому для истинных японцев чашка мисо является обязательным блюдом на завтрак.

Мисо-суп готовится во всех ресторанах японской кухни без исключения. Отведать это блюдо, приготовленное настоящими японскими поварами, можно в меню akirasun.ru. Паста во многих странах стала использоваться для приготовления различных супов, приправ, в качестве заправки к рыбным и мясным блюдам. На прилавках магазинов давно появились пакеты с мисо быстрого приготовления. Но, несомненно, тонким вкусом, ароматом и пользой будет обладать только свежеприготовленный традиционный суп Японии.