Кукси: азиатская "окрошка" на любой вкус

Корейская кухня – явление в гастрономическом мире необычное и своеобразное: мало какой ещё народ так любит сдобрить блюдо "остринкой". Но и у корейцев есть общая черта с остальными кулинарами планеты: в летнюю жару они тоже предпочитают холодные супы.

Одно из традиционных "сезонных" блюд Кореи – кукси.

Ключевые его ингредиенты:

  1. спагетти;
  2. мясо;
  3. овощи;
  4. холодный бульон.

Дальше начинаются интерпретации: кто-то предпочитает готовить вегетарианские версии кукси, кто-то души не чает в мясных его версиях. В самой Корее столько его рецептов, сколько провинций и деревень: каждая хозяйка добавляет свою изюминку, свою частичку национального колорита. Зато все сходятся в одном: праздничный кукси непременно подают с сыром тофу.

Рецептурные тонкости

Повара «Акиры» в качестве базового материала для кукси используют сочную свинину в сочетании с лингвини. Этот тип макаронных изделий отличается плоской конструкцией, что максимально удобно в данном случае – учитывая формы подачи.

Не хотите готовить? закажите суп Кукси с доставкой в Северное и Южное Бутово

Мясо режут на тонкие ломти, добавляют лук и тушат в полученном соку до полуготовности, что обеспечивает нежную структуру; затем добавляют мелко нашинкованные овощи – до необходимого остро-кисло-сладкого вкуса, после чего доводят блюдо до готовности номер один.

За этим следует заправка супа бульоном, и здесь существует небольшая хитрость: жир из него тщательно убирают. Он не должен отвлекать от основной части блюда и служит лишь вспомогательным элементом. 

Особенности подачи

Кукси хорош тем, что категорических, неоспоримых правил его подачи не существует. Но несколько характерных элементов, конечно, присутствует: этот холодный суп обязательно приправляют уксусом и соевым соусом.

В каждой пиале "формируют" отдельный суп: сначала повар кладёт спагетти, затем мясо, затем следуют остальные ингредиенты, и только в финале всё это немного заправляется бульоном.

Кстати, существует и "зимняя" версия кукси, в которой повара используют горячий бульон.

В любом случае, к кукси никогда не подают ложки. В азиатских странах – а помимо Кореи он популярен ещё и в Узбекистане – его едят палочками. Жителям стран Запада на выбор могут предложить палочки или вилки. Вилкой можно достать твёрдые ингредиенты супа. Запить кукси следует бульоном из пиалы или чашки.

Кукси: несомненная польза и приятная прохлада

Спагетти с мясом и овощами иногда даже называют азиатской окрошкой. И вот почему:

  • кукси – блюдо совершенно не калорийное, его можно и даже нужно попробовать всем – разве что с небольшой поправкой на остроту;
  • это блюдо приятно освежает даже в самую изнуряющую, липкую жару;
  • историческое становление кукси как самостоятельного блюда не сложило чётких норм его формирования. Этот факт повара считают плюсом: вариативность пропорций и чередование различных ингредиентов дают возможность создать свой, неповторимый рецепт кукси.

Попробовать это блюдо обязательно стоит гурманам и любителям кухни народов Азии.