Продукт японской кухни: рыба ч.2

Саке

Несмотря на то, что это название относится только к лососевым рыбам, обычно форель причисляют к тому же виду, что не совсем верно. Японцы считают форель и лосось рыбами одного вида. А сохо и нерка одновременно называют и форелью и лососем. Лучшей рыбой этого вида считается кета.

В японской кулинарии в большинстве случаев лосось заворачивают в соломенную циновку или засаливают. Свежую рыбу жарят на гриле или сковороде, используют для приготовления супов, сака-муси или мисо. Иногда его применяют для копчения или консервации. Из лосося также делают судзико и икуру (классическая икра).

Кадзики

Термин кадзики используется для общего названия большой группы рыб. Из них наиболее известными являются полосатый марлин и рыба-меч. Особенностью этих рыб является длинный вырост на головной части, визуально напоминающей меч и крупный плавник на спинной части. Они водятся в тропических водах и достигают размеров от 3 до 5 метров в длину. Масса такой рыбы иногда превышает 500 кг. По вкусовым качествам рыбы группы кадзики похожи на тунца. Самой вкусной является ма-кадзики. Ее отличительная особенность – мясо нежно-розового цвета.

Кадзики используется для приготовления горячих блюд и супов, с ней делают роллы с рыбой и сасими. Она хорошо сочетается с острыми и пряными соусами.

Судзуки

Морские окуни, достигающие размером до 1 метра. Японцы считают, чем больше размер окуня, тем он вкуснее. Такая рыба имеет огромные шаровидные глаза, светло-голубую чешую на спине и белую на брюшной полости. Она считается одной из красивейших рыб. Бело-розовое мясо судзуки нежное и мягкое, имеет волокнистую структуру придает вкуску сасими свежий оттенок. Рыба не подходит лоя жарки из-за слишком нежной текстуры.

Тай

Японцы готовят блюда из морского леща для праздничных или званых ужинов. Рыба имеет длину до 1 метра. Большие экземпляры разделывают на несколько частей. Целиком готовят только рыб, размер которых не превышает 50 см. Для важных или показательных приготовлений тай целиком нанизывают на вертел и жарят на углях. При таком способе она кажется живой. Мясо тая обладает светло-розовым оттенком, который становится насыщенным во время жарки. А красный цвет у японцев считается символом счастья и торжественности.

В ресторане Акира можно попробовать рыбные супы и блюда из риса с использованием тая. При тепловой обработке мясо остается светлым и распадается на хлопья, что очень удобно для приготовления сасими.

 

Начало нашего "рыбного" обзора:
Продукт японской кухни: рыба ч.1

Третья часть:
Продукт японской кухни: рыба ч.3