Пицца 4 сыра – статья

Для гурманов, ценящих вкус сыра, итальянские повара создали рецептуру пиццы с четырьмя видами сыра. Название такая пицца получила соответствующее – "4 сыра". В пиццериях мира блюдо считается классическим и подается без дополнительных ингредиентов. Помимо насыщенного аромата и отменного вкуса такая пицца является полезным и сытным блюдом, которым можно поужинать.

Приготовление пиццы "4 сыра"

В Италии пицца "4 сыра" называется Pizza ai quattro formaggi. Процесс её приготовления предельно прост. На лепешку из дрожжевого теста слоями (мягкий  – голубой  – ароматный  – твёрдый) выкладываются все сыры в натертом или измельченном на кубики виде. Верхний слой посыпается пряностями, приправами. Приготовленная лепешка выпекается в печи до образования хрустящей корочки золотистого цвета. В Бутово профессиональные повара ресторана "Акира" готовят пиццу "4 сыра" приблизительно 20 минут.

Сложность приготовления заключается только в подборе главных компонентов – 4 видов сыров, которые определяют тонкость вкуса блюда. Для того, чтобы удивить гурманов, в Италии принято сочетать следующие сорта сыров:

  • Горгонзола – итальянский голубой сыр, вкус которого имеет островатый оттенок.
  • Моцарелла – один из мягких сортов сыра со слоистой структурой и пресноватым послевкусием.
  • Ппармезан – пикантный твёрдый сыр, который придаёт пицце основной вкусовой оттенок и аромат Крошка (стружа) Пармезана является продуктом, богатым на кальций, витамины и минералы.
  • Эмменталь – сыр с ароматом пряностей и сладким вкусом, дополняющим букет оттенков пиццы "4 сыра".

Для приготовления блюда не используются традиционное смазывание основы соусом и украшение томатом. В технологии приготовления учувствуют только 4 вида сыра и лепешка.

Изменить рецепт, но не испортить блюдо

Многие рестораны изменяют рецепт, заменяя одни сыры другими. Важно для правильного соблюдения техники приготовления сочетать 4 вида сыров: твёрдый, мягкий, ароматный и голубой. Сочетание этих сыров зависит от доступности сортов сыра в магазинах, от цен ресторана, от предпочтений шеф-повара. В ресторане Акира пицца «4 сыра» готовится из пармезана (твёрдый сыр), Моцареллы (мягкий сыр), Дор Блю (голубой сыр), сливочного сыра (сладкий ароматный сыр).

Часто в пиццериях можно встретить пиццу «4 сыра» приготовленную по рецепту объединения таких видов сыров:

  • Горгонзола, дорогой сыр Пекорино из овечьего молока, острый, с ореховым вкусом Грюйер и Пармезан;
  • Брынза вместо Моцареллы, Тильзитер с черным перцем или тмином, Дор Блю, доступный по цене голландский Эдам. Выбор этих сыров подходит для домашнего приготовления пиццы.
  • сыр Фета или Моцарелла, кисловато-острый Чеддер, Дана Блю в качестве замены Горгонзолы и Пармезан.

Каждая из таких пицц обладает индивидуальным вкусовым букетом. Употреблять такую пиццу лучше горячей под десертное вино. Быстрая доставка в Южное и Северное Бутово пиццы 4 сыра позволяет насладиться тянущимися нитями сыра на горячей пицце.