Болоньез – традиционная итальянская паста, основой которой является одноимённый густой соус из томатов и рубленного мяса. Рецепт стал популярным благодаря своей простоте приготовления, сытности и отменным вкусовым качествам.
История итальянской пасты
Для нас паста (в переводе с итал. – тесто) – это спагетти или лапша. Придумали ее отнюдь не итальянцы, а китайцы. Благодаря Марко Поло, который привез в 1929 году известие о продукте, сегодня паста одно из национальных блюд Италии. Достоверно не известно, когда и как началось изготовление макарон в стране. Бурное распространения и развитие пасты в Европе берет свое начало в 12 веке. Сегодня разновидностей пасты не перечесть.
Первую Болоньез было приготовлено много лет назад в деревушке Болонья, от чего и походит ее название.
Особенности приготовления Болоньез
Для приготовления итальянской пасты Болоньез используют лапшу или длинные макароны – спагетти (желательно с рельефной поверхностью). Для соуса мастера ресторана «Акира» используют свежее рубленное мясо, что делает его насыщенным и питательным, а пасту – ароматной и вкусной.
Страница заказа пасты Болоньеза
Для приготовления любой пасты используют исключительно спагетти или лапшу твёрдых сортов пшеницы. При правильном приготовлении ее недоваривают, что сохраняет весомый запас диетической клетчатки и сложных углеводов в продукте.
Существует множество рецептов: с морепродуктами, рыбой, овощами и пр.
Классический рецепт «Болоньез»
Ингредиенты:
- Фарш говяжий (рубленное мясо) – 250 г.
- Свежие томаты – 8 шт. или помито – 300 мл.
- 2 зубчика чеснока.
- Пармезан – 100 г.
- Красного вина (рекомендуется добавлять сухое) – полстакана.
- Перец черный, базилик, орегано. По желанию чили, лавровый лист.
- Спагетти – 250 г.
Способ приготовления
Ошпариваем кипятком томаты, снимаем кожицу. После нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем чеснок. Говяжий фарш обжариваем в оливковом масле на разогретой сковородке. Добавляем красное вино, разминаем комочки. Когда жидкость полностью выпарится, всыпаем порезанную мякоть томатов или выливаем помито, солим. Полученную массу тушим 25-30 мин. После добавляем мелконарезанный чеснок, немного базилика и орегано, черный перец. Оставляем томиться на 10-13 мин.
В слегка подсоленной воде варим спагетти. По готовности промываем через дуршлаг.
Подается паста в большой плоской посуде с добавлением (не перемешивая) приготовленного соуса, тёртого сыра, к примеру, пармезана. Едят ее с помощью вилки. Помогать ложкой у итальянцев считается дурным тоном.
В большинстве ресторанов пасту подают в глубоких тарелках и сервируют вилкой и ложкой. Видимо, исходя из соображений здравого смысла и практичности.
К Болоньез подойдет выдержанное сухое красное вино, которое по желанию можно заменить обычной водой.
Паста Болоньез – сытное блюдо, оптимальный выбор для быстрого и полезного обеда.