Отдельное внимание в кулинарии Японии отводится икре рыбы. Этот деликатес является основным ингредиентом для приготовления роллов и суши. Икра также относится к закускам и подаётся с рисом и лапшой. В традиционной японской кухне используется икра разных сортов рыбы.
Икра летучей рыбы – Тобико
Эта икра получила наибольшую популярность в приготовлении суши Тобико и роллов благодаря ярко выраженному вкусу и насыщенному цвету. Японцы часто видоизменяют цвет, используя сок имбиря, вследствие чего она приобретает светло-оранжевый оттенок. При добавлении чернил кальмара она становится чёрной, а при смешивании с васаби получается уникальный вкус и яркий зелёный цвет.
Икра трески – Тарако
Полученные в результате разделывания трески ястыки поджаривают на гриле и в таком виде кладутся к гарниру из риса. В естественном виде икра имеет еле заметный красный оттенок. Чтобы придать ей более аппетитный вид, сырая икра вымачивается в соке красных овощей. Тарако употребляется также в засоленном виде под названием "ментаико", которая используется для приготовления суши нориками. Для любителей острых ощущений в ресторане Акира могут приготовить караси ментаико – икру тарако с красным перцем.
Икра морского ежа – Уни
Уни широко используется для приготовления закусок, употребляемых с соевым соусом. В суши добавляется только свежая икра морского ежа. Запечённые моллюски (кусияки) вдвойне вкуснее, если лежат на блюде в кляре, который готовится из уни.
Икра рыб семейства лососевых – Икура
Зернистая икра стала любимицей не только японских гуранов, но и российских. В блюдах она используется в трёх вариантах: несолёная, слабосолёная и вымоченная в соевом соусе. Наиболее популярными в ресторанах японской кухни являются суши икура, нигири суши, сашими икура, суши маки и другие закуски. Особое место занимает в меню блюдо икурадон. Как и горячие роллы, оно подаётся тёплым. Готовится из ещё горячего риса, смешанного с приправами, на который кладётся горсть икры. Икура может подаваться в виде солёного судзико, что означает неразделанную икру.
Молока сельди – Кадзуноко
Молока обладают утончённым ароматом, если предварительно вымочены в воде. Уложенные на комок риса в суши они делают блюдо оригинальным. Засушенным кадзуноко отведена роль талисмана весны. В этот период мешочки кадзуноко размягчают в воде и заливают соусом. Считается, что употребление этого блюда принесет в дом изобилие.