Традиции японской кулинарии формировались на протяжении более 2000 лет. На них отразилось влияние народов Кореи и Китая. Одним из основных продуктов питания корейцев всегда был рис, завезенный ещё 400 лет до н.э. Поставляемый в Японию этот растительный продукт дополнялся всевозможными сортами рыбы, овощами, приготовленными заправками и соусами. В кулинарном искусстве никогда не было места мясу и молоку, что напрямую связано с религиозными канонами.
Восточная культура создавалась на основе самого древнего мирового учения – буддизма. Религия официально была признана в VI веке и с того исторического момента все, кто принял вероисповедание, отказались от употребления мяса. В 675 году был издан императорский указ, запрещающий приготовление блюд с мясом. Со сменой правления указы и законы переиздавались, сохраняя за собой суть табу. Хотя сейчас XXI век, доминирующее число японцев не используют продукт в собственном рационе, а в ресторанах редко можно найти его в меню.
Жители восточных стран отказались не только от свинины и говядины, но и от птицы. Древние люди, поклоняющиеся божествам, считали курицу и другие виды домашней птицы священными посланниками. Использовать их яйца народ стал только в XV веке. Во многих префектурах и сегодня бытует местная японская религия синтоизм.
Молочные продукты являются также крайней редкостью в культуре японской кухни, чего нельзя сказать о сыре. В XIII столетии он был завезен португальцами на землю Японии, а в состав блюд он был введён лишь в XIX веке. Причиной стало массовое вымирание жителей из-за голода. Срочное просвещение людей иностранными специалистами повлияло на мировоззрение. После этого в стратегии приготовления пищи стали рассматриваться молочные и кисломолочные продукты. Сыр может съедаться японцами как закуска к лапше и хлебу. Японская авиакомпания Japan Airlines угощает пассажиров на борту именно сыром. Рестораны используют этот продукт, только если в них есть продажа или доставка пиццы. Хотя это блюдо принадлежит Италии, все же в Японии существует своя национальная пицца, название которой окономияки.
Заменой мясных блюд были и остаются морепродукты. Япония окружена водной стихией, поэтому достать рыбу и моллюсков никогда не было проблемой. Расположение страны и рыболовство стало причиной появления всеми любимых суши. Выловленная рыба быстро портилась, а погруженная в отваренный рис она подвергалась брожению и солению. Помещаемые на рис ломтики рыбы изначально были не чем иным, как способом их сбережения.
Чтобы расширить рынок сбыта молочных продуктов и мяса, мануфактуры XIX века распускали слухи о том, что для императорской семьи из них готовятся блюда. Но вписать в обыденный рацион молоко и мясо так и не удалось.