Любимые всеми шашлыки в японской кухне получили название кусияки. Главная особенность их приготовления заключается в подборе продуктов, которые имеют небольшой размер. Для традиционной кухни страны восходящего солнца основными продуктами является рыба, морепродукты и моллюски, но самыми популярными остаются всё же шашлычки из курицы и мяса.
Название "Кусияки" происходит от двух слов: куси – палочка из бамбука, на которую нанизываются кусочки шашлыка; яки – обжарка. Причём обжарка происходит не на мангале, а на гриле с углями, что придаёт готовому блюду индивидуальный аромат. Перед поджаркой продукты для шашлычков вымачиваются в маринаде. В его состав входит севый соус, саке, мирин. Этим же маринадом шашлычки поливаются, когда жарятся на углях. В некоторых японских ресторанах маринад готовится на основе вина Марим, к которому добавляется мёд, чеснок, имбирь и специи. Оба варианта придают субпродуктам птицы, мясу, рыбе и морепродуктам оригинальный вкус, благодаря которому кусияки стали любимым блюдом во всех странах мира.
Виды кусияки
Виды кусияки разделяются по принципу использованных в блюде продуктов. Чаще всего готовятся куриные кусияки, получившие название якитори.
- Якитори – шашычки из курицы. Дословный перевод слова с японского означает жаренная курица. К общему названию добавляется приставка, которая обозначает, с какой части курицы поджарены шашлычки.
- Якитори сё нику – нанизаны куриные ножки;
- Якитори сасами – нанизаны порезанные грудки;
- Цукунэ – обжаренные фрикадельки на палочке;
- Тэбасаки - нанизаны крылышки;
- Торикава – куриная ножка, размещённая на палочке, пережаривается до хрустящего состояния;
- Якитори сунагимо – одеты на палочку желудки курицы;
- Якитори рэба – нанизана печень;
- Якитори хацу – нанизаны сердечки.
Не менее вкусные и красивые кусияки эби – шашлычки из креветок, кусияки сяке – жаренный на шпажке лосось, и любимые россиянами кусияки буто – шашлычки из свинины.
Шашлычки от ресторана "Акира"
Рестораном Акира осуществляется быстрая доставка кусияки в Бутово, поэтому ароматные шашлычки не успеют остыть и будут поданы на стол, как будто только снятые с гриля. Подаваемые на блюде кусияки напоминают о барбекю и пикнике, поэтому вашу вечеринку они смогут наполнить особенной атмосферой и порадовать всех ваших гостей. Такое же настроение они принесут вашей семье. Заказав на дом суши, кусияки и японское вино, вы окунётесь в кулинарные традиции страны и сделаете ужин особенным.