Существует несколько мифов, касающихся итальянской кухни. Попробуем раскрыть часть из них, чтобы ситуация прояснилась и были получены ответы на часто задаваемые вопросы.
Миф 1. Ризотто и паста – это не гарнир, а основное блюдо.
Паста часто служила гарниром в средние века при дворе, по крайней мере. Например, подавали каплунов (специально откормленных петухов) с тортеллини (паста из пресного теста с начинкой). А, например, традиционно оссобуко (тушёная телячья голяшка, буквально «полая кость») подают с гарниром и в наше время в виде ризотто по-милански.
Сама же паста получила своё название в честь соуса, но готовится отдельно. Традиционные любимые всеми пасты Карбонара (спагетти с мелкими кусочками гуанчиале) и Болоньезе (мясной соус, традиционно подают с лапшой тальятелле).
Миф 2. В итальянской кухне используют только оливковое масло.
Польза от оливкового масла значительно преувеличена. Это просто удачная рекламная компания его волшебных свойств. У итальянцев столько оливкового масла, что им девать его некуда, потому они и лидируют на мировом рынке. Но готовят исключительно на нём только на юге Италии. В центральной Италии любят готовить на свином жире, а в северной – на сливочном масле.
Миф 3. Песто – старинный лигурийский рецепт.
Песто означают по-итальянски давить, растирать. Основные ингредиенты - это оливковое масло, базилик и сыр. Родом из Лигурии, что на севере Италии. Впервые задокументировано в 1865 году. Хотя, считают, что он известен бы ещё в Римской империи. А с рецептами песто полнейшая путаница, или просто фантазия кулинаров. Даже в старых кулинарных книгах Лигурии начала ХХ века есть разногласия: одни предпочитают класть петрушку, другие - голландский сыр. Будь это настолько старинный рецепт, то были бы чёткие списки ингредиентов.
Что ж, подведём итоги. Мифы вокруг итальянской и японской кухни нами развеяны. И теперь можно побаловать себя этими блюдами. Если хотите отведать вкусненького, смело заказывайте пиццу и аппетитные горячие запечёные суши на дом. Побалуйте себя также различными десертами, якитори и лапшой. Наши повара используют только выверенные рецепты, соблюдая все традиции. И вкладывают душу в каждое блюдо…
Ранее, в первой части мы писали про мифы японской кухни.