Неаполитанская пицца – яркая страница истории

Неаполитанская пицца появилась задолго до того, как с этим блюдом познакомилась вся Америка. В 997 году появились первые упоминания о «пище бедняков». Записи были сделаны вблизи Неаполя в Гаете. Также яркое описание ей сделал А.Дюма, оставив заметки в 1835 году о пицце, как о блюде, в которое итальянцы вложили мудрость.

В прошлых веках Неаполь у всего мира ассоциировался с пиццей. Об этом всеизвестном факте говорят литературные работы Матильды Серао. Писательница красноречиво описала достоинства, аромат, вкус лепёшки с начинкой в известном произведении «Чрево Неаполя». В прошлом мастеров, державших лавки и готовивших в них пиццу, называли пиццайолами. Один из них стал героем романа, которому итальянская дива посвятила свои строки. В них она рассказала всему миру о ночной работе повара, который готовил изумительные лепёшки на продажу. Изготавливались они из туго замешенного теста, которое раскатывалось, обжигалось, а поверх него накладывались самые разнообразные продукты.

Продолжая свою историю о пиццайоле, М. Серао упомянула тот факт, что поутру приготовленные пиццы отдавались разносчику. Обычно им был мальчик, который бежал на наполненную людьми площадь и продавал блюдо на переносном прилавке. Кусочки пиццы для детей-школьников, прохожих, рабочих – блюда хватало на всех. Если еда заканчивалась, мальчишка бежал за новой партией и так могло продолжаться до вечера. Даже глубокой ночью не прекращалась торговля. Пицца теряла свою привлекательность и свежесть, поэтому в ночное время она продавалась всего за 1 сальдо для бедных. Благодаря литературному изданию, которому насчитывается 130 лет, в каждой стране знают о том, что пицца являлась пищей бедняков.

Пицца для всех

С тех пор, когда о пицце говорили, как о еде малоимущих людей, прошло много времени. Она прошла долгий путь, чтобы сегодня стать королем всех люд и подаваться на стол в дорогих заведениях. Как вкусное блюдо, каким есть сегодня  пицца в Бутово, она начала признаваться в 1760-х годах. В эту эпоху Неаполем правил король Фердинанд Бурбон. Он стал одним из первых знатных людей, которые попробовали блюдо и восхитились его вкусом. Произошло это не случайно.

Короля заинтересовала история кулинарии родного города. Для того, чтобы воочию познакомиться с блюдами своего народа и узнать их предпочтения, он сошёл с трона и отправился в неаполитанские улочки, где и встретился с продавцом пиццы. Купив приготовленную пиццайолом Антонио Теста еду, он изумился и приказал приготовить блюдо для придворных жителей и высокопоставленных особ.

Поданная во дворец пицца вызвала бурю недоумений у королевы Каролины Марии Гамбурской. Узнав о том, как готовится тесто, а именно замешивается ногами, она приказала отказаться от услуг пиццайолы. Король же следовал зову своих желаний и часто сходил  к спуску Св.Терезы, где однажды попробовал пиццу. Втайне от всех наслаждался неаполитанской народной едой не только он, но и его свита.

В 1832 году для этого блюда произошёл новый переворот в его истории. Король Фердинанд Бурбон II приказал сделать пиццу придворным блюдом и подавать её во дворце. Благодаря правящим бурбонам пицца приобрела аристократический статус, что наблюдается в ней и сегодня.