Окрошка – разновидность холодного супа, который способен утолить жажду, улучшить самочувствие в жаркий летний день и подарить наслаждение гурманам. Блюдо является традиционно русским. Появился суп в XVIII веке и сегодня насчитывает более 60 разновидностей.
Несмотря на то, что квас является заслугой египетских фараонов, по приданию окрошку придумали бурлаки. Во время обеда, чтобы размочить воблу, они вымачивали рыбу в тарелке с квасом. Желая хоть как-то разнообразить свой обед, бурлаки отваривали овощи и нарезали их мелко в квас. В Туле долгое время такая похлебка носила название "квасное" после чего была переименована в "окрошку".
Приготовление окрошки
Главная особенность окрошки – заправка на основе хлебного, свекольного, яблочного или окрошечного кваса. Нередко домохозяйки используют для заливки сыворотку, пахту, чайный гриб. Первые окрошки готовились на скисшем молоке и огуречном рассоле. Приготовить заливку для окрошки можно самостоятельно. Для этого понадобится:
- охлажденная вода (5 л);
- ржаные сухари, поджаренные в духовке (1/4 буханки);
- 5 ст.л. сахара;
- 5-10 изюминок;
- хмель;
- лист черной смородины.
Приготовление кваса для окрошки: смешать все в банке и поставить в тёплое место под марлю на 5 суток. Раз в день нужно перемешивать содержимое, чтобы не образовывалась плесень при брожении. Готовый квас охлаждается. Перед использованием жидкость процеживается и добавляется по вкусу сахар.
Ингредиентами для приготовления блюда могут быть любые овощи и пряности. Основу составляет мясо, птица или рыба, рубленные мелкими кусками. При выборе культур и овощей для блюда есть определенные правила. Так, аромат рыбы горячего копчения раскрывается с редисом. Мясные добавки (ветчина и говядина) сочетаются с маринованными грибами. Сосиски и колбаса гармонируют со свежим огурцом. Чтобы подчеркнуть вкус супа, в России используют пряности в окрошку: укроп, петрушку, сельдерей, лук. При нарезании продуктов учитывается их твёрдость. Чтобы продукты "сдружились", твёрдые продукты нарезаются мельче, чем мягкое мясо или грибы. Овощи и мясо (рыба) добавляются в пропорции 1:1.
Окрошка продается охлаждённой до 12оС. При такой температуре можно почувствовать тонкость вкуса каждого ингредиента в супе. Примечательно, что окрошка готовится не заранее и ставится в холодильник. Предварительно нарезанная овощно-мясная или овощно-рыбная смесь заливается квасом перед подачей на стол.
В Акире можно заказать окрошку с доставкой в Южное и Северное Бутово.
Польза окрошки
Окрошка – диетическое блюдо с низким содержанием калорий. Для тех, кто желает сохранить идеальные формы фигуры, окрошку можно употреблять ежедневно. Также блюдо полезно для тех, кто придерживается здорового питания. Входящие свежая зелень и овощи не подвергаются термальной обработке, поэтому полностью сохраняют свои витамины. Если окрошка заправлена кисломолочным продуктом, она обогащена микроорганизмами, восстанавливающими кишечную флору. Небольшое содержание хрена позволяет проводить естественную дезинфекцию организма. Окрошка на квасе улучшает жизнедеятельность всех органов от сердца до нервной системы, а обогащение витамином В1 помогает восстановить иммунитет.
Окрошка, приготовленная по любому рецепту, приносит пользу и дарит большое удовольствие летом. Готовьте окрошку дома, заказывайте её в ресторане и будьте здоровы!