Появление жидкой пищи неразрывно связано с появлением глубокой посуды для приготовления еды на огне. Первые упоминания о супах из овощей можно найти во французской кулинарии. В давние времена такие блюда представляли собой бульон на овощах, в котором вымачивался хлеб. Такая еда предназначалась для бедняков, а спустя столетия стала основоположницей популярного в Италии супа "Минестроне". В Европе широкую известность жидкие горячие блюда получили в ХV веке, придя на эти территории с Востока. Именно Древний Восток первым предложил миру глиняную глубокую посуду.
Особенности приготовления овощных супов
Варятся овощные супы на бульонах из самих овощей, птицы, говядины. В России принято готовить их из набора разных овощей, среди которых основные: лук, картофель, морковь, шампиньоны, томаты, кабачки, фасоль, брокколи, цветная капуста, зелёный горошек. Знаменитый французский луковый суп варится на основе пассированного лука, который делает блюдо ароматным и сладким, а также сыра, вина и хрустящих гренок. Вкуснейший итальянский Minestrone содержит шпинат, набор ароматных трав, цукини, фасоль, чеснок, лук. Для того, чтобы блюда сохраняли все ароматы овощей, они варятся в керамическом горшке под крышкой. Опытные повара добавляют в супы тёртый сыр, который придаёт необычный вкус и тягучесть похлебке.
В ресторане Акира овощной суп очень вкусный. Доставка в Бутово за час.
Подаются блюда горячими в пропорции жидкости и овощей 50:50. Считается, что в остывших до 70оС супах наиболее выраженно открывается аромат и вкус. Дополнительно с супом на стол ставится тарелка с крутонами, гренками или обжаренным багетом с сыром. Светлые бульоны перед выносом на стол заправляются зеленью.
Чем полезен овощной суп?
Многие вегетарианцы предпочитают готовить дома или заказывать в ресторанах овощные супы. Несмотря на то, что ингредиенты для их готовки зависят от сезонности, супы из овощей обладают рядом полезных преимуществ:
- источник витаминов, нужных для здорового развития организма ребёнка и взрослого;
- быстрое и лёгкое усвоение всех полезных веществ;
- низкая калорийность;
- восстановление водного баланса;
- профилактика и лечение желудка (особенно супы на куриных бульонах);
- улучшение обмена веществ;
- повышение иммунитета.
Благодаря малому количеству калорий выделена целая программа суповой диеты для женщин, борющихся с лишними килограммами.
Может ли суп быть вредным?
Отвечая на этот вопрос, нужно обратиться технике приготовления. Если овощной суп варится на мясном бульоне, он, бесспорно, может нанести удар по здоровью. Но, происходит это только в тех случаях, если мясо или птица для бульона выбраны неправильно. Птица, выращенная в домашних условиях, не несёт опасности, чем не может похвастаться мясо на прилавках магазинов. Большинство ферм и птицефабрик применяют для роста животных химию и концентраты, которые при тепловой обработке не исчезают и попадают с питанием в организм человека. Продавцы дополнительно обмазывают мясо формалином и делают инъекции тетрациклина для сохранности "аппетитного" внешнего вида мяса. Эти препараты способны вызвать нарушение здоровья, необратимые процессы в организме. Но и с этой проблемой можно бороться. Повара всего мира заявляют, что готовить суп можно только на втором бульоне.
Соблюдение несложных правил и использование свежих продуктов – залог здоровой, полезной пищи.