Королевская прихоть сделала пиццу изысканной

Всем известный факт о том, что пицца являлась едой бедняков – истина, родившаяся в Неаполе. Именно там первые пиццайолы по ночам готовили лепёшки и продавали их днем за гроши. Но так продолжалось не всегда.

Однажды король Неаполя попробовал пиццу и пришёл в изумление от её необыкновенного вкуса и оригинального сочетания теста с ароматной начинкой. Причиной этому послужило решение узнать о кулинарных пристрастиях народа, облагородить их жизнь и найти национальные предпочтения в еде простых горожан. Не смотря на то, что блюдо очень понравилось королю, оно вызвало много противостояния, прежде, чем попало на королевский стол.

Главной причиной сложившейся ситуации стал способ замешивания теста. Пиццайолы месили его ногами, что было неприемлемым для пищи высокопоставленных персон. Тогда король вместе со своими советниками начал думать, как облагородить пиццу, чтобы она стала не только едой простолюдинов, но и прижилась в королевском рационе. Для этого нужно было решить следующие вопросы:

  • Перевести процесс замешивания на ручной
  • Придумать столовый прибор, так как есть руками королевской знати не позволял их статус.

Главной целью для срочного решения стало предстоящее празднование дня рождения королевы. Первой проблеме советники быстро нашли решение. Возложив обязанности приготовления блюда на пиццайолу, ему была вручена бронзовая статуэтка в виде человека. Именно ей он должен был мешать тесто.

 Для второй же проблемы пришлось долго думать. После тайных совещаний было решено создать столовый прибор – вилку с 4-мя зубцами. Благодаря страсти короля мир сегодня обязан четырёхзубому столовому прибору. Он быстро прижился в Италии из-за национально любимого блюда спагетти, которые вилкой с 4 зубьями легче стали накручиваться. С использованием вилки для пиццы руки не пачкались в масло и томатную пасту. Но многие в современном мире отдают предпочтение все же еде пиццы руками.

Знаменательный день

В день, когда королева прибыла на торжество, местный пиццайола испек огромную пиццу, которая обрела неслыханный успех. Её аромату и вкусу были посвящены все разговоры придворных. Сама же королева была в восторге от блюда, которое вскоре было названо её именем «Маргарита».

Пир не прошел бесследно. Вскоре после праздника во дворце Каподимонте была построена огромнейших размеров печь специально для приготовления пиццы для королевских особ. Главным поваром был назначен сын пиццайолы, создавший первую пиццу «Маргариту».

К тому времени произошли перемены не только в предпочтениях еды среди знатных лиц. Пристрастились к пицце и все итальянцы. Приготовление блюды также в корне поменяло свою технологию. Теперь тесто замешивалось только руками.

После создания королевской пиццерии в Италии король разрешил горожанам приходить в парк возле его резиденции, покупать королевскую пиццу и есть её прямо на лужайках. Переломному моменту в истории сегодня люди обязаны еще и потому, что могут в любом заведении поесть любимое блюдо или купить пиццу в северное Бутово, заказать её на дом.

Факты истории

На празднование своего 30-тилетия королева «Маргарита» пригласила не только высший слой общества, но и обычных горожан. Чтобы показать свою заботу о людях, заслужить их любовь и признание, она разделила пиццу на всех и среди простолюдинов съела их любимое блюдо. Как гласят летописи, пицца имела вид итальянского флага: красные помидоры, белый сыр моцарелла и зеленый базилик. Такой политический акцент положил начало признанию пиццы, как национального блюда Италии.