Появление пиццы
Пицца появилась еще задолго до того, как в Неаполе были завезены помидоры и блюдо стало готовиться так, как сегодня готовится во всех заведениях мира. Как насыщенны её вкусы и разнообразие начинки, так многогранна и интересна её история. Изначально лепёшка выпекалась и продавалась бедным людям. В Риме к тесту добавлялись различные продукты, чтобы сделать его вкуснее и полезнее. И так, возможно, продолжалось бы, домохозяйки экспериментировали и готовили «горячие» бутерброды… Но, все в истории меняет случай. Та же участь настигла и пиццу.
Король Неаполя Фердинанд в 1772 году впервые попробовал пиццу местного пиццайолы Антонио Теста, у которого была собственная лавка. Однажды ночью, спустившись в одну из неапольских улочек, он купил «еду для бедных» и был покорен её вкусом. Вернувшись во дворец, поутру король приказал придворным королям приготовить такое же блюдо. Узнав о желании Фердинанда кормить высокопоставленных особ едой простолюдинов, королева взбунтовалась и потребовала немедленного отмена указа. Первые попытки пиццы стать изысканным блюдом не увенчались успехом.
У нас можно заказать пиццу Маргариту с доставкой в Бутово
Рождение "Маргариты"
На смену правления Фердинанда пришел следующий король, позволивший обычной дворовой еде попасть на королевский стол. Этому примеру последовала и вся королевская свита. Появление знаменитой пиццы Маргариты тесно связано с королевскими особами. Прибывший в Неаполь король Италии Умберто I закатил в резиденции пир по поводу дня рождения его жены Маргариты Савойской. Произошло это в 1889 году. Этот день стал знаменательным в истории пиццы. Её готовили как угощение королей и с того самого времени блюдо стало считаться элитным.
Приготовлению пиццы, которая стала нести название "Маргарта", мир обязан пиццайоле Рафаэлу Эспозито. Вместе со своей женой он прибыл ко дворцу с тремя видами пиццы. Ими стали популярные сегодня "Маргарита", "Маринара" и "Четыре сезона". Именно первой отдали предпочтение приглашённые гости и госпожа Савойская. В составе начинки блюдо содержало помидоры, сыр Моцареллу и базилик. Не только вкус искусил королеву и королевскую знать, но и её вид. Пицца была выполнена в цветовой гамме итальянского флага. Узнав о том, как восхитилась королева блюдом, пиццайола назвал его в честь первой леди Италии.
В настоящее время пицца "Маргарита" во многих ресторанах является популярной. В южном Бутово доступно два варианта: пицца Маргарита большая, пицца Маргарита маленькая. Они готовятся именно на основе этого вида начинки, к которой добавляются другие ингредиенты. После того, как пицца "Маргарита" обрела столь «королевское» название, был издан указ выпекать блюдо только во дворце. Для его приготовления была создана специальная печь, установленная в резиденции в Каподимонте. Несмотря на строгий указ, вскоре по всей Италии в лавках пиццайолов стал готовиться этот вид, полюбившийся всеми итальянцами.
Сегодня «Маргариту» предпочитают даже те, кто считает калории и соблюдает строгую диету. По своей калорийности эта еда не превышает трети дневной нормы. Профессиональные диетологи часто разрабатывают программы похудения и правильного рациона с учетом этого вида пиццы. Их акцент на том, что пицца должна присутствовать в рационе человека 1 раз в неделю, с точностью соблюдается всеми итальянцами.