Тофу считается одним из самых популярных видов сыров (творога), которые используются для приготовления блюд в Японии. Так как в этой стране сыр не употребляется в обычном рационе, как это принято в Европе, то продукт служит дополнением блюд и выступает источником белка.
Тофу в Японии называют "мясом", а в России – восточным деликатесом. Создаётся продукт из соевых бобов. Соя полностью способна заменить мясо, что позволяет насытить организм белком, подобным белку животного происхождения. Это крайне важно для вегетарианцев. Помимо этого тофу даёт возможность получить все 9 аминокислот, чтобы быть здоровым. По всем показателям пользы ингредиент превзошёл рыбу и говядину, заменяет яйца.
Производство тофу
Тофу готовится из соевых бобов, из которых после отваривания и толчения получается соевое молоко. Для народов Азии соевые бобы являются священным злаком. Для создания сырной массы молоко подвергается сепарации, после чего осуществляется процесс смешивания с коагулянтом для брожения и створаживания. Масса приобретает готовый вид и форму путём применения формовки и охлаждения. Причём охлаждение выполняется в воде. Чтобы сыр избавился от лишней воды, используется ткань для процеживания. Если творог кладётся на хлопчатобумажное полотно, тофу принято называть момен–госи. В случае использования шёлка сыр имеет название кину-госи и отличается более мягким и нежным вкусом, а выглядит, как заварной крем. Некоторые виды тофу подвергаются обжариванию, чтобы испарить влагу. В этом случае тофу в кулинарии имеет название яки-дофу.
Варианты использования тофу в кулинарии
Универсальный японский творог одинаково пригоден как в сыром, так и в приготовленном виде. При этом приготовление подразумевает его копчение, обжаривание, маринование. Вкус тофу не выраженный, поэтому он используется в любом рецепте, с любыми приправами для получения нужного запаха и вкуса.
Свежий тофу добавляют в японские супы, а также его используют в качестве основного компонента в горячих и холодных салатах. Твердые сорта тофу (отжатые в хлопке) больше подходят для создания из них стейков или обжаривании с добавлением бульонов. Из него готовят очень вкусные пасты для бутербродов. Рестораном Акира осуществляется доставка пасты с добавлением тофу. Без этого продукта также невозможно приготовить традиционную белую заправку.
Хранение
Тофу поступают в продажу в упаковках, заполненных водой. Так как продукт быстро портится, он требует особых условий хранения: -7оС и ежедневное сливание воды и заливание свежей (до 3-х дней). Главный признак свежести продукта заключается в сладковатом привкусе. Если привкус изменяется на кисловатый, тофу можно прокипятить (не более 10 минут) и употреблять без опасности для здоровья.