Суши впервые были замечены в Южной Азии. Появились они, благодаря способности риса сохранять рыбу свежей длительное время. В варёный рис помещалась очищенная и нарезанная маленькими кусочками посоленная рыба. Затем это всё прессовалось камнями. При этом излишки воздуха уходили, а благодаря вязкости риса, воздух не попадал обратно. Происходила консервация рыбы.
Со временем рис становился непригодным к употреблению из-за впитывания элементов брожения рыбы. Поэтому его просто выбрасывали, а рыба оставалась съедобной в течении продолжительного времени.
Считается, что такой метод хранения рыбы через Китай и Тайланд перекочевал в Японию. А в странах Южной Азии до сих пор сохранилась технология приготовления рыбы, приготовленной способом хранения в рисе. Один из переводов китайского иероглифа, обозначающего суши, дословно означает "маринованная рыба". Несмотря на название, в Китае традиция получения ферментированной рыбы с рисом в виде буфера не получила широкого распространения.
Современные суши, по одной из исторических трактовок, появились в Токио (ранее назывался город Эдо) в 19 веке. Суши-мастер Джохей сделал рисовый колобок с добавлением японского хрена (васаби) и накрыл его кусочком рыбы. Из-за количества риса, используемого в приготовлении блюда, оно стало называться "нигири-суши" (перевод с японского – "горсть"). В отличии от роллов, суши принято есть не только палочками, но и прямо руками.
Хотите пробовать историческую японскую кухню у себя дома?
Предлагаем доставку обычных суши в Бутово или суши с соусом спайс. А любителям горячих суши, предлагаем заказать спайс-кюри суши.