Разновидности японских суши

Почти для всех видов суши стандартным виды сушикомпонентом является рис. Чаще всего он имеет пропаренный тип. Разницу между роллами формируют начинка, специи, и манера их комбинирования. Одни и те же ингредиенты могут быть использованы в разных блюдах.

Нигири

Среди невероятного разнообразия суши особой популярностью пользуются нигири. К ним относятся нигиридзуси и гункан-маки.  Первый вид представляет собой небольшой продолговатый комочек риса, который прессуется ладонями. Крупа дополнена прослойкой начинки и небольшим количеством васаби. Все ингредиенты связываются полоской нори.

Блюдо гункан-маки во многом похоже на предыдущий ролл. Различие заключается в том, что тут нори обрамляет начинку по периметру, чтобы придать ей форму корабля. Внутрь кладется рис, натто, икра, иногда салат из макарон.

Маки (роллы)

Суши, которые имеют вид цилиндра неправильной формы, называются роллами. Изготовляют их при помощи макису – бамбукового коврика. Одной из разновидностей такого блюда считаются макидзуси. Суши закручивают в тонкий лист сухих водорослей, который окаймляет начинку и рис. Чаще всего эти роллы подаются по 6 или 8 штук.

Блюдо аналогичного типа, но имеющее большие габариты, называется футомаки. Такие суши тоже имеют цилиндрическую форму. В ширину они достигают 4 сантиметров, а толщина составляет от 3 до 4 сантиметров. Внутрь укладывается сразу несколько ингредиентов, которые подбираются в гармонии с вкусовыми качествами и цветовой гаммой.

Особо тонкими являются роллы хосомаки. Толщина и ширина их не превышают 2 сантиметров. Вполне логично, что в них помещается всего один ингредиент. Снаружи ингредиенты обернуты нори.

Иногда рис и начинка меняются местами. Такое блюдо получило название урамаки. Рулеты имеют средний размер. Ингредиенты оборачивается в нори, а затем в рис, предварительно пропитанный икрой или жаренными сезамовыми семенами.

Многим людям кажутся необычными роллы тэмаки. Они обладают конусообразным продолговатым видом. Длина суши достигает 10 см. Вся начинка располагается внутри сушеных водорослей. Это блюдо принято есть руками, поскольку орудовать палочками просто не представляется возможным.

Осидзуси

Существуют суши, которые подаются в виде небольших брусочков. Это осидзуси. Повара готовят их с помощью ошибако. Приспособление необходимо для прессования начинки и риса. Ради удобства клиентов роллы разрезаются на небольшие кусочки, которые без труда помещаются в рот. Если вы хотите заказать суши в Южном Бутово, смело обращайтесь в ресторан японской кухни «Акира». В меню заведения вы найдете не только стандартные сеты, но и множество отдельных ролов, таких как осидзуси.

Инаридзуси

Некоторые люди любят специфические суши инаридзуси, в составе которых лишь рис и тофу. Повар делает из сыра небольшой мешочек, который обжаривается во фритюре. В него укладывается рис, и добавляются различные специи.

Тираси

Далеко не всегда классические японские блюда имеют вид роллов. К примеру, суши тираси укладываются на тарелку и чем-то напоминают русский плов. Барадзуси представляют собой смесь риса и начинки, которая рассыпана поверх крупы. Иногда ингредиентами выступают сырая рыба или необработанные овощи.

Нарэдзуси

Одной из самых древних разновидностей суши принято считать нарэдзуси. Рыбу в течение длительного времени подвергают воздействию соли. После этого она укладывается в деревянную бочку с переложками из риса. Особенностью блюда является его длительный срок годности.