Большинство европейцев, в том числе и россиян, скажут, что саке является японской водкой, в то время как остальные заявят, что напиток приравнивается к вину. Японцы же единогласно говорят, что саке – это пиво. Действительно, процесс приготовления алкогольного продукта повторяет все этапы технологии производства пива. Он проходит путь брожения, а также ферментации благодаря использованию кодзикина гриба, помещаемого в емкость с рисом и водой, где со временем образуется саке.
Для того, чтобы настоящий напиток получил желаемый вкус и цвет, необходимо залить рис "живой" водой. Для японцев это значит, что она должна содержать в себе магний, фосфор, калий и ни в коем случае не иметь железа и марганца, которые препятствуют размножению плесени. Идеальным источником, открытым ещё в 1840 году, стала колодезная вода с префектуры Хёго (г.Нисиномия). Первым, кто использовал её в целях приготовления саке, стал Ямамура Тадзаэмон, знаменитый алкомагнат Японии.
Интересен факт, что для производства напитка подходит не любой рис. Из 200 выявленных сортов отвечают требованиям саке лишь 28, которые растут в местности, где наблюдается очень резкий перепад температур. Чтобы получить выделение алкоголя, необходимо большое содержание крахмала в сердцевине каждого зерна. Самым лучшим сортом признан ямадо нисики.
Сорт саке зависит от стадий шлифования зерна. Менее утончённым вкусом обладает напиток, для приготовления которого использовался продукт, отшлифованный на 30%. Высокий класс алкогольного угощения присущ, если верхний слой оболочки риса снят на 50%. Самым лучшим можно считать напиток, созданный на основе только ядер риса. Бутылка такого саке стоит очень дорого и имеет удивительный вкус. Если в меню ресторана указано название "дзюммай дайгиндзё-сю", его стоит попробовать, так как им называют саке супер-премиум класса.
Факты о саке
- Готовое пастеризованное саке имеет срок годности до 12 месяцев.
- В настоящем японском ресторане алкогольный напиток называется "нихонсю".
- В средних веках для того, чтобы рис начал бродить, его пережёвывали и сплёвывали в ёмкость, где изготавливалось саке.
- Когда заказывается доставка ролов на дом вместе с саке, напиток привозится подогретым до 36,6о. В таком виде он лучше раскрывает вкус блюда.
- Наливается алкоголь сидящему напротив человеку, а наполнение чаши самому себе считается недопустимым.
- Самыми старыми марками саке (более 300 лет), которые продолжают оставаться на пике популярности, являются Сакура масамуне и Саваноцуру.
Для угощения гостей саке, стол сервируется специальными чашами чоко, напоминающими европейские блюдца. Подаётся в токкури – керамическом графине небольшого размера, не имеющего ушек для удерживания. В качестве закуски подойдет блюдо любой кухни мира.