Секрет вкусной пиццы

Огромное число ресторанов, фаст-фудов, трактиров не смогли найти блюдо, которое бы затмило знаменитое на весь мир блюдо. С 1522 года, когда сформировался прообраз сегодняшней пиццы, прошли сотни лет, но вкус этой еды продолжает быть желанным. Рецепт передавался из поколения в поколение, видоизменялся и дополнялся новыми продуктами, но неизменной осталась технология приготовления.

В прошлом, для приготовления блюда использовалась дровяная печь. В настоящее время существует множество печей, которые разработаны специально для приготовления пиццы. Их особенность – форма полусферы, в которой жар, попадая в верх, рассеивается по всей поверхности и нагревает под. Благодаря такой конструкции и технологии работы современных печей, пицца в них готовится за считанные минуты. В обычных духовых шкафах необходимо больше времени для прожаривания лепешки. При 350о тонкий слой теста должен находиться около 30 мин.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусную «настоящую» пиццу, стоит отнестись к процессу особенно внимательно. Итак, рассмотрим главные составляющие настоящей итальянской пиццы, без которой блюдо утратит и свою привлекательность, и вкус, и возможность называться ПИЦЦЕЙ.

Томатная паста

Именно благодаря помидорам появился рецепт первой пиццы. Настоящая итальянская пицца приправляется пастой, приготовленной исключительно из одних помидоров, к которым в зависимости от рецепта добавляются специи.

Основа – лепёшка

Итальянцы первыми придумали рецепт тонкой основы, секрет которой в каждой пиццерии находится в строгой секретности. Чем тоньше лепешка из теста, тем вкуснее будет пицца. Отличительной чертой запеченного теста является хрустящая корочка. Лепёшка должна быть мягкой, но в то же время держать форму. При этом очень важно соблюдать правило – при сложении кусочка пиццы основа не должна переломиться.

Следовательно, чтобы выпечь такую лепёшку, нужно замесить особенное тесто. В каждом ресторане имеется свой рецепт. Но, не смотря на это, неизменным ингредиентом является оливковое масло. Купленная в ресторане или заказанная пицца в Бутово на дом никогда не вызовет изжоги – и всё это благодаря оливковому маслу.

Начинка

Если основа пиццы – её душа, то начинка – её сердце. По своему составу начинка может быть различной, но есть неизменные правила:

  • ингредиенты начинки не должны перебивать вкус друг друга;
  • должны использоваться только свежие продукты;
  • на основу кладутся уже приготовленные продукты (обжаренные, протушенные, сваренные);
  • начинки не должно быть много.

Оптимальный слой дополнительных продуктов сделает пиццу вкусной, не слишком «мокрой» и не даст ей пересохнуть в печи. По своей консистенции начинки могут быть сухими либо жидкими. При использовании жидкой, её предварительно выпаровывают. Для этого уменьшается температура в печи, и, соответственно, увеличивается время приготовления.

Сыр

Сыр – очень важный слой пиццы, без которого она станет схожа с блюдом из Гастронома. Обычно, для блюда используется распространённый вид сыра – Моцарелла. Этот продукт придаёт особой пикантности и сочности, образует аппетитную корочку. Также применяется Пармезан, Гауда, Рокфор, Эмменталь и другие. То, что сыр является ключевой фигурой, подтверждает популярная пицца «Четыре сыра».

Богатый опыт и воображение позволяют готовить пиццу с самыми разнообразными начинками и вкусом. При соблюдении всех правил любой эксперимент будет удачным. Если есть сомнения, но хочется отведать короля всех блюд, тогда лучше отправиться туда, где шеф-повар создает истинный итальянский шедевр.