Японская кухня продолжает набирать обороты популярности, несмотря на многочисленные прогнозы о том, что суши станут невостребованными уже в очень скором времени, уступая свое место более разнообразным направлениям и сочетаниям. Мы же видим противоположную картину: суши сегодня более адаптированы к вкусам россиян, и редко можно встретить хозяйку, которая хотя бы единожды не предпринимала попытки найти пошаговую рецептуру на просторах Интернета и повторить классические суши в домашних условиях.
Как просто и быстро приготовить вкусные суши дома
Для того чтобы сделать дома вкусные суши и при этом не перевести массу дорогостоящих продуктов, надо знать некоторые особенности японской кухни:
- Суши (японцы произносят более певуче и мягко «суси») – это небольшие комочки риса, пропитанного соусом и сверху прикрытого долькой рыбы или морепродуктов;
- Приготовление суши не терпит суеты: философия и мудрость мастеров Страны Восходящего Солнца диктует умиротворение и концентрацию на положительных эмоциях;
- Все продукты должны быть исключительно свежими;
- Рис, который вы планируете применить для суши, может быть абсолютно любым, но важно, чтобы он был высшего качества и предварительно промыт.
Интересно, что в ряде азиатских языков, в числе которых и японский, слово «рис» имеет обобщенное значение и буквально может быть переведено как «пища, еда». Именно поэтому отношение к рису у восточных народностей настолько внимательное и бережное.
Еще один интересный момент в приготовлении суши, который стоит знать, перед тем как приступить к собственным попыткам – почему суши-мастера в Японии преимущественно мужчины. Сами японцы объясняют такую особенность тем, что температура тела мужчины, а в частности его рук, на 1-2 градуса ниже средней температуры женских рук, что позволяет работать с рисом и рыбой более гармонично.
Итак, чтобы приготовить суши в домашних условиях необходимо проветрить помещение кухни, запастись продуктами, макису (бамбуковый коврик) и терпением. Из ингредиентов для пробной партии вам понадобятся:
- Рис;
- Рыба (лучше начинать со слабосоленого лосося или тунца);
- Васаби;
- Рисовый уксус;
- Соевый соус;
- Соль, сахар, лепесточки имбиря.
Пошаговая инструкция приготовления классических суши дома:
- Промыть и поставить вариться рис;
- Подготовить соус для риса, состоящий из рисового уксуса, сахара и соли;
- Нарезать рыбу плоскими аккуратными лепестками;
- Сваренный рис выложить на блюдо, залить соусом и резкими движениями перемешать;
- На макису сформировать несколько шариков из риса, уплотняя их в ладонях;
- Промазать рис полоской васаби и сверху выложить рыбу;
- Сверху можно декорировать тонкой полоской нори (прессованные водоросли);
- Украсить розочками имбиря и подавать вместе с соевым соусом и васаби сразу после приготовления.
Размер готовых суши должен быть таким, чтобы его комфортно было положить целиком в рот, не откусывая кусочки. Взыскательные японцы считают, что только так можно насладиться гармоничным вкусовым сочетанием продуктов, а медленное пережевывание способствует хорошему пищеварению и препятствует перееданию..
Конечно, процесс требует известной сноровки. Не у каждого с первого раза получиться правильно сварить рис, не говоря уже о технике формирования небольших суши. Но при должном желании и терпении этот простейший рецепт доставит массу удовольствия, результат будет долгожданным и покажется незабываемым.
Но если ждать не хочется, а аппетит разгулялся не на шутку, всегда можно воспользоваться предложением от ресторана «Акира»: доставка суши в Бутово – это быстро, просто и вкусно! Доверьте свое настроение и атмосферу вечера профессиональным суши-мастерам, а эксперименты можно оставить на потом.