Домашняя лапша и курица – блюдо, известное во всём мире, любимое на всех континентах, полезное и сытное. Появившись благодаря китайским поварам, оно распространилось по всему миру, став любимым супом детей и взрослых – теперь его едят и в Азии, и в Австралии, и в Америке, и в Европе. "Акира" дала блюду название "Верона".
Экскурс в историю
Сколько именно в мире рецептов лапши, вряд ли могут подсчитать даже самые искушённые историки кулинарии. Но доподлинно известно: самую первую лапшу изготовили китайцы больше четырёх тысяч лет назад, то есть во времена правления легендарной династии Ся. Археологи нашли в дельте Хуанхэ закупоренный сосуд, в котором обнаружилась лапша длиной примерно в полметра. Позже упоминания о лапше были приведены в рукописях китайских придворных – таким образом, этот ингредиент в странах Азии не менее популярен и уважаем, чем рис. Из упомянутых рукописей стало ясно также, что варить куриный бульон и добавлять в него лапшу придумали хозяйки из провинций. Со временем такое блюдо появилось и на вельможном столе, и вот почему:
- оно оказалось сытным и позволяло вносить определённую долю разнообразия в рацион;
- при своей сытности суп из курицы и домашней лапши был лёгким и не перегружал желудок, что было крайне важно для жителей Китая, известных своим отношением к здоровью;
- быстро выяснилось, что суп ещё и полезен: в условиях повышенной влажности, характерных для южных провинций, были распространены вирусные заболевания. Куриный бульон, насыщенный витаминами, быстро показал себя как средство от многих болезней.
Страница заказа супа Верона. Есть доставка в Бутово
Годы спустя путешественники, которые побывали в Китае, привезли рецепт супа в Европу. Оттуда сытное и лёгкое блюдо распространилось по всему миру. В разнообразных интерпретациях оно теперь есть везде.
Дела рецептурные
Стартовав из Китая и обогнув земной шар, блюдо, которое сейчас называют "Вероной", получило массу вариаций: где-то, например, добавляют массу специй, иные же предпочитают оставить вкус изначальным. Но есть ряд основных принципов.
- по-настоящему домашнюю лапшу всегда делают вручную: повара сами готовят тесто, сами его раскатывают и разрезают. В этом процессе нужны филигранность, острый глаз и, конечно, острые ножи. Профессионалы добиваются почти идеально ровных полосок – но всё равно, даже при очень ровном крае домашнюю лапшу легко можно отличить от заводской;
- куриный бульон готовится до определенной стадии – для этого блюда нужно, чтобы он ещё не приобрёл чрезмерную жирность, но уже насытился витаминами и стал достаточно наваристым;
- добавление специй – вопрос индивидуальный. Классическим считается набор из соли и чёрного перца. Другие компоненты – по вкусу.
Кстати
Помимо своего нежного вкуса, помимо способности удовлетворить голод, блюдо "Верона" является полезным украшением стола. В курином бульоне – и это научно доказано – витаминов больше, чем в любом другом мясном. И уже не одно тысячелетие люди используют его как средство для восстановления после болезней: с вирусами и недугами разных мастей он справляется покруче любых таблеток. К тому же, побочных реакций никаких: одно удовольствие!