Влияние времён года на японские блюда

Процесс приготовления японских блюд прямо взаимосвязан с текущим сезоном. Народы восточных стран отдают предпочтение свежим фруктам и овощам, поэтому кулинарные традиции основаны на использовании тех продуктов, которые наиболее вкусные и спелые в определенное время года. Если европейцы привыкли делить год на 4 сезона, то в Японии их 24, каждый из которых проливает свой оттенок на пищу.

Для весеннего сезона самым характерным продуктом стали ростки бамбука, которые в это время года отличаются сочностью и хрустящей особенностью. Корень лотоса (ренкон) в это время полезен, имеет насыщенный цвет, а его срез выглядит, как живой цветок. Сезонными блюдами с его участием обычно являются салаты и суши.

В летние жаркие дни ни что не может утолить жажду, как это сделает жаренный угорь. В Японии существует традиция летом следить за лунным календарём, чтобы высчитать самый жаркий день. Именно он считается днем угря, когда в каждом доме готовится пища из этого сорта рыбы, а в ресторанах блюдо является специальным угощением для посетителей.

Зимой в блюдах преобладает холодный оттенок – цвет снега, ярко зеленый – признак вечного цвета сосен и сизый – знак пасмурного неба. Розовые и красные тона больше подходят для осенних кушаний, поэтому не редко на столах японских ресторанов в этот сезон можно встретить креветки, крабов и морского окуня.

Украшение блюд

Время года влияет не только на вкусы японцев и предпочтение в еде, но и на эстетическое оформление блюд. Жарким летом ничто так не привлекает внимание и не пробуждает аппетит, как белоснежная лапша, украшенная листьями периллы насыщенного красного цвета. В осенний период по традиции принято украшать еду клиновыми листьями. Изысканные повара выполняют композиции в виде этого листа, используя овощи с ярким цветом: морковь, свеклу, редьку и другие корнеплоды. Изящно выглядят осенние блюда, дополненные живыми хризантемами или выполненными в их имитации овощами и фруктами. Даже заказывая десерты с доставкой, они выполняются в виде цветов, которые благоухают ароматами, подчеркивая вкус зелёного чая. Самой востребованной сладостью в Японии считается вагаси с нектаром и сухофруктами.

Как меняется красота природы с наступлением нового времени года, так изменчива и красота пищи, подаваемая гостям в форменной посуде. Япония очень богата природными продуктами, каждый из которых выделяется причудливой формой или цветом. Благодаря этому японцы научились создавать живописные блюда, что стало их национальным достоянием.

Экзотика японской кухни притягательна, а её полезность, которая зависит от сезонности, позволяет сохранять тело здоровым и молодым.